В РФ началась эксплуатация очередного PC-12NG

Как ранее сообщал BizavNews, российская компания Nesterov Aviation (обладает эксклюзивными правами на представление Pilatus Aircraft Ltd. на территории России, а также проводит все необходимые консультации, маркетинговую и техническую поддержку) передала российскому заказчику очередной турбовинтовой самолет Pilatus PC-12NG.

Фото Иван Опрокиднев

Самолет выполнен в конфигурации 6+2 и был изготовлен в 2018 году. Самолет был ввезен в Россию 19 декабря и уже к вечеру этого дня были пройдены все таможенные формальности. 20 декабря самолет был снят с регистрации в швейцарской FOCA, а день спустя, 21 декабря, он был зарегистрирован в реестре гражданских воздушных судов РФ под бортовым номер RA-07870. 22 декабря был перепрограммирован и зарегистрирован аварийный радиомаяк. 25 декабря было получено разрешение на бортовые радиостанции, а 26 декабря на самолет был получен сертификат летной годности и в этот же день был осуществлен первый полет.

В качестве базового аэродрома для данного самолета была выбрана посадочная площадка «Аэродром Доброград», расположенная во Владимирской области (около 250 км восточнее Москвы) в близи одноименного города-курорта Доброград.

Как сообщили BizavNews в Nesterov Aviation, в 2016 компания поставила один самолет частному клиенту, в 2017 компания поставила 3 самолета: два в белорусскую BySky и один частному клиенту и в 2018 году один самолет частному клиенту.

«Мы наблюдаем подъем рынка турбовинтовых самолетов в России. Российские бизнесмены постепенно приходят к пониманию всех преимуществ владения небольшим частным самолетом и готовы пренебречь мнимой статусностью реактивных самолетов в пользу экономической эффективности турбовинтовых», - говорит Директор по продажам Nesterov Aviation Алексей Мордвинцев. «Многие стали понимать, что частный самолет – это не обязательно Challenger или Falcon. Мы рассчитываем, что появление еще одного частного PC-12 в России станет хорошим положительным примерном для людей, задумывающихся о приобретении своего самолета».

В июле 2018 года в Nesterov Aviation сообщили, что закончена работа по сертификации Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) самолета PC-12NG. Несмотря на большой объем работа была выполнена в установленные сроки, и 12 июля был получен сертификат типа № FATA 0103A на семейство самолетов Pilatus PC-12.

Как ранее сообщил BizavNews, на территории аэродрома «Доброград» открылся авторизованный сервисный центр Pilatus, который уже помогает владельцам существенно сократить время и расходы на техническое обслуживание самолетов с российской регистрацией. Сервисный центр открыт на базе организации по ТОиР компании ООО «СКАЙПРО ХЕЛИКОПТЕРС». Данная компания специализируется на обслуживании вертолетов Leonardo (ранее AgustaWestland) и уже является авторизованным центром обслуживания вертолетов Leonardo AW109 и AW139. Персонал сервисного центра прошел обязательное обучение в учебном центре Pilatus в г. Штанс и имеет богатый опыт работы с западной техникой.

BizavNews